Культура

Диарама близь надолбы в Александровой Слободе

Диорама Битвы Близь надолбы в Александровой Слободе- Музей Смутного Времени. Проект создания Диорамы наиболее яркого важного события произошедшего непосредственно в самом городе, в чрезвычайно важный переломный момент истории Русского Православного Государства в октябре 1609г. родилась при проведении проектно-аналитической сессии в августе 2017г. на Фестивале «Русский Витязь». Выяснилось, что мало кто из присутствующих знает об этом интереснейшем факте истории Александровой Слободы. Прослушав лекцию о событиях предшествующих сражению и узнав о судьбах участников этого эпохального события, присутствующие задались вопросом: почему об этом умалчивают работники музеев? почему так мало известно об этих героических событиях? Каму выгодно скрывать эти эпизоды настоящего патриотического подъема русского народа в момент угрозы потери национального суверенитета. Стало очевидно, что в России Романовской и в России Советской правящие партии были не заинтересованы в освещении событий Смутного Времени 1606г.-1618г. В России нет Музея Смутного Времени и этот героический период борьбы Русского народа за Православного Царя был не актуален. Сегодня, когда вопрос сохранения Государственности России ставится под сомнение «партнерами» по международному финансовому капиталу, идет прямое вмешательство во внутреннее устройство Российского Государства с целью его разрушения, необходимость воспитания молодежи на примерах беззаветного служения Государственным интересам, явленным в тот драматический период становится очень важным.

Молодой двадцатилетний Русский витязь боярин-князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский лучший потомок Великого князя Владимирского Андрея Ярославовича Рюриковича — брата Александра Невского явил миру пример государственного альтруизма в тот момент, когда все рушилось и судьба Московское государства весела на волоске. Проявив свои незаурядные таланты военно-начальника и дипломата, юный витязь спас, по сути распадающееся государство, что не способны были сделать его ближайшие родственники бояре Шуйские погрязшие в местничестве и мшелоимстве. Ополчение ведомое князем Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским в нескольких сражениях нанесло поражение польско-литовским войскам и главное сражение, полностью сломившее боевой дух неприятеля, после которого «Москва возликовала» после нескольких годов уныния и была Битва близь надолбы в Александровой Слободе. Эскиз полотна Диорамы, представленный на выставке «Легенды и были Новой Александровой Слободы» дает представление о гениальном плане Шуйского и Делагарди по заманиванию непобедимой конницы Европы в капкан у Стрелецкого моста Александровой Слободы.

Диораму предполагается разместить на площадке «Ратибор» на непосредственном месте Битвы, здесь же должен быть установлен памятник-обелиск Славной победы Русского ополчения 1609г. с указанием на горельефах постамента всех фамилий полковjдцев русских и шведских: Скопина-Шуйского, Валуева, Куракина, Палицина, Вельяминова, Делагарди, Зомме, Боье. У моста организована стоянка туристского транспорта, пункт питания, туалеты, рынок сувенирной продукции, т.е. создать доходное предприятие, социальной и культурной направленности с организацией малых предприятий и рабочих мест в сфере обслуживания туристов и посетителей Музея Смутного Времени у Стрелецкого моста в Александровой Слободе.

Новость года:  23 ноября 2018г. Успешно проведена Презентация Первого полотна Диорамы Битвы близь Надолбы в Александровой Слободы. Презентация проведена по поручению Фонда Президентских грантов, как отчетная за период 2018г. и в связи с окончанием грантового периода. Приглашения были розданы лучшим представителям Общественности г.Александров и коллективам культурных учреждений города. Первое полотно «Атака польско-литовской конницы гетмана Рожинского на защитников Стрелецкого моста» было представлено художниками группы Гравюрель, непосредственными творцами этого уникального художественного проекта: Юрелем П.Ф., Бабановой И.В., Кривоносовой А.М.. Просмотр не оставил равнодушным никого из пришедших на Презентацию в офис Общественной палаты города Александров по адресу : ул.Гагарина дом 2 кор 1. С обращением к общественности города выступил Председатель Общественной палаты Кривоносов Михаил Михайлович с просьбой поддержать народный проект Диорамы Битвы близь надолбы в Александровой Слободе.

 Новости 2019г. Работа группы Гравюрель продолжается. В состав группы живописцев вошла Екатерина Мелкозерова, лауреат многих международных выставок современного искусства. За зимний период 2019г. группе Гравюрель удалось нанести в цвете сюжетный план Второго полотна Диорамы Битвы близь надолбы в Александровой Слободе — Огневой бой Русского ополчения у Стрелецкой Слободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *