Культура

Границы Владимирской области. Исторический очерк

Владимирская губерния была сформирована при Екатерине II.

Целью этой административно-территориальной реформы было и поделить Российскую империю на примерно равные по числу населения (300–400 тыс. человек) участки (губернии), те в свою очередь делились на уезды, а уезды на волости. Применительно к Владимирской губернии центрами уездов стали либо уже существовавшие города (Суздаль, Шуя, Гороховец и др.), либо, где таковых не было, крупные села, автоматически в этом случае получавшие статус города (Ковров, Вязники, Покров, Судогда, Меленки и др.). При этом помещичьи села не могли стать городами – центрами уездов (например, крупнейшие села Иваново (ныне г. Иваново) и завод Баташевых (ныне г. Гусь-Железный), т.к. принадлежали помещикам Шереметевым и Баташевым).

Владимирская губерния была намного больше современной Владимирской области. Гороховецкий, Вязниковский, Ковровский, Суздальский и Юрьевский уезды простирались далеко на север, в результате чего вся южная половина современной Ивановской области входила во Владимирскую губернию (в том числе и Шуйский уезд). Также входил в её состав Переславль-Залесский уезд. Покровский уезд доходил до современного г. Орехово-Зуево (с. Орехово входило в состав Владимирской губернии, а с. Зуево относилось уже к Московской губернии) Гороховецкий, Муромский и Меленковский уезды захватывали участки на противоположном берегу Оки. С южной стороны в губернию входила территория до Гуся-Железного, теперь относящаяся к Рязанской области, за исключением Тумы. Зато юго-западный участок современного Гусь-Хрустального района (от с. Палищи и южнее) относился наоборот к Рязанской губернии.

Если не считать попытку внести коррективы в административно-территориальное деление Павла I, отмененные сразу после его смерти, то на протяжении всего 19 в. границы Владимирской губернии и уездов внутри неё не менялись (изменения происходили только внутри уездов – менялось число и площадь волостей). Единственное исключение – после отмены крепостного права с. Иваново и посад Вознесенский объединяют в город Иваново-Вознесенск (это был самый крупный город губернии, превосходивший по размерам даже Владимир, но не ставший до революции даже центром уезда). А тем временем бурно развивается промышленность, на территории губернии появляются новые крупные центры.

В 1917 г. произошла революция. Советская власть ставит своей целью приблизить административно-территориальное деление к нуждам промышленности. Село Орехово Владимирской губернии присоединяют к с. Зуево Московской губернии (так появляется г. Орехово-Зуево). Новый город становится центром уезда в составе Московской губернии, к нему отходит бОльшая часть Покровского уезда.

Центр стекольной промышленности – г. Гусь-Хрустальный также становится центром уезда, в состав которого входит часть Судогодского и часть Меленковского уездов, а также территория Рязанской губернии от с. Палищи и южнее (т.е. тут наблюдается, наоборот, небольшой прирост территории Владимирской губернии).

Также в 1920-е гг. в несколько этапов в Нижегородскую губернию отходят заокские территории Муромского и Меленковского уездов, где создается Выксунский район.

Но самые масштабные изменения происходили на севере губернии. Центр текстильной промышленности, «русский Манчестер», самый большой город Владимирской губернии – Иваново-Вознесенск перестает быть безуездным городом. Вокруг него с нуля в 1918 г. создается Иваново-Вознесенская губерния. В неё отходят г. Иваново-Вознесенск, Шуйский уезд и северные части Суздальского и Ковровского уездов, в 1924–1926 гг. – ещё и северные части Вязниковского и Гороховецкого уездов и Юрьевский уезд.

Так в 1926 г. границы Владимирской губернии стали примерно (конечно, не до деревни) совпадать с границами современной Владимирской области, за несколькими исключениями: Юрьевский уезд оказался в Иваново-Вознесенской губернии, а Покров и Петушки – в Московской, в то время как Переславль-Залесский уезд оставался во Владимирской губернии.

Во внутритерриториальном делении важными изменениями 1920-х гг. стало появление Гусевского уезда, Собинской волости (всего лишь волости, не уезда, но раньше и этого не было) и Кольчугинского уезда (причем сначала его именовали районом, тогда это была новая экспериментальная административно-территориальная единица).

В 1929 г. Владимирская губерния ликвидируется, бОльшая её часть отходит к Ивановской промышленной области; к Нижегородскому краю отошли Муромский уезд (ставший районом), часть Гороховецкого уезда (Фоминский район) и часть Меленковского уезда (Ляховский район); продолжают относиться к Московской области Покров и Петушки. Центрами районов стали в основном города, ранее уже бывшие центрами уездов, плюс с этого года появились Собинский и Селивановский районы. В 1941 г. появился Камешковский район. В 1935 г. Переславль-Залесский район навсегда перешел в состав Ярославской области.

В основных чертах сложившееся тогда деление на районы сохранилось до сих пор. (Опускаем существование в советские годы Никологорского, Фоминского, Ляховского, Ставровского, Небыловского и Струнинского районов).

В 1944 г. появляется Владимирская область примерно в границах Владимирской губернии 1926 г., плюс Петушинский и Юрьев-Польский районы, на некоторое время выходившие из ее состава, но без Переславль-Залесского района. Границы области 1944 г. (за исключением нескольких сел) сохранились до сих пор.

Андрей ЕРШОВ

Источник: http://www.dovod.online

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *